img_ed366a396c6cc1956d22054a7fb30cff258053
1:
就職情報サイト「リクナビ」を運営する会社が、就職活動をしている学生の内定を辞退する確率を予測し販売していた問題で、東京労働局は、職業安定法に抵触していた可能性もあるとして、週明けから関係する企業の調査を本格的に始めることになりました。

この問題は就職情報サイト「リクナビ」を運営するリクルートキャリアが、サイトを利用して就職活動をしている学生が内定を辞退する確率をAIで予測し、学生の同意を得ないまま、去年3月以降38社に販売していたもので、問題の指摘を受け、今月4日にサービスを廃止しています。

職業安定法では、求人サイトの個人情報の取り扱いについて業務の目的以外に使う場合は本人の同意を得るよう指針で定めていますが、リクルートキャリアは学生から同意を得ていなかったことを明らかにしています。

またデータの販売先には、りそなホールディングスや大和総研ホールディングス、それにNTTグループの2社が含まれていることが分かり、各社はいずれも「採用選考の合否の判断には使っていない」と説明しています。

東京労働局はリクルートキャリアに加えて、これらのデータを購入した企業についても職業安定法に抵触していた可能性もあるとして週明けから本格的な調査を始め、個人情報の扱いが適正だったのかなどについて詳しく調べることにしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190817/k10012038741000.html

5:
これ重要な問題だから、結果と照合した予測精度を公表すべき

6:
コンプライアンス

8:
完全に違法だよこれ。
当該企業が応募者の情報をリクルートに渡して、それに対してリクルートがリクナビ内応募者の行動情報を分析した結果を戻すってやってるからね。
二社間でやりとりしちゃいけない情報が相互に流れてる。

9:
安倍友のトヨタが買ってた

10:
応募の事実は他言しませんみたいなこと募集サイトにだいたい載ってたよね。最近はないのかな?

11:
AIが予測してるとか大嘘だよな
単純にリクナビ通して辞退した人を公表してただけ

100:
>>11
リクナビに登録だけして、実際はリクナビ使わない人に対して
辞退率高めとしていた。

149:
>>100
なんだそれw
登録者からクソサービスと看做された腹いせかよ

12:
ついに捜査か

平成に続き令和でもやりやがったな

15:
リクルートは直ちにリクナビ2021中止し、
情報提供先残り32社を公表せよ

16:
リクルートはこの事業ではおわったな

17:
続リクルート事件

18:
四天王の中でも最弱のリクナビがやられる展開

19:
時代を超えて令和のリクルート事件か

23:
企業アンケートで「個人情報は~の目的以外には利用しません」という項目があるけど、絶対ウソだよねw

30:
あぁ、やっちまったなリクルート。担当者もビックデータから抽出して金になると思ってやったんだろうけど。愚かだね。

31:
リクルートの人材紹介の認可も取り消しな

再参入できないレベルで

33:
まぁ人事としては内定を出した学生たちがどれぐらい来るのか?という統計や確率の話ではなくて
内定を出したこの人が来るのかどうかを知りたいもんな

たぶんその個人の採用合否というより次点の人の合否に関わりそう

34:
>>33
こういうバカが騙されたんだな

62:
>>34
騙すとかそういう話ではないのに何を言ってるんだ?
本質の見えない馬鹿はお前だよ

35:
30年ぶりに発生した第二リクルート事件だな

36:
個人情報保護法案
完無視ww

38:
顔写真とかでも判断してるんやろなw
女は美人だと内定出やすいだろうし
俺が人事なら顔採用するね

39:
DODA解約するわー

40:
リクルート事件ですな

44:
多分いつものように社内ベンチャーのノリでやったんだと思う

46:
>>44
それは違うと思うわ
こんなの違法だって今時誰だって思うだろ

48:
>>46
職業安定法なんて誰も知らねーよ

51:
>>48
リクルートキャリアのような職業紹介事業をやっている会社が「職業安定法を知らない」は通らないね。
自社のメイン事業に直接関わる法令だろうが。

45:
違法だが会社側はぜひとも欲しい情報だな
今後は裏でこっそりやるんだろ

47:
内定辞退の確率ってさ
具体的に言えば
「この人御社に内定してますが競合他社シェアNo1にも内定しそうだからこっちに多分行きますよー」
って教えますってことだろ。

こんなのがエージェントサービスやるなんてヤバすぎだろ。
リクルートは違法スレスレ狙いか違法狙いばかりだな。

86:
>>47
内定前にも情報提供されてたみたいだから、
この学生を採用しようと思ったけど、辞退されそうだから止めとこうというパターンもあったかも。

50:
情報漏洩や流出じゃなくて売買だもんな
買った方もコンプライアンス無視だな

52:
内定辞退って、要は振られたってことなのよ
何かしらの理由で振られたの。
それだけのこと

53:
リクルートは一定年齢以上は書類先行すら通らないフィルターが掛かってる。

55:
個人情報と言えばチケット販売のeプラスが解約したユーザーの個人情報をけさずに保存していて間違えてメールを送った事件が最近発生してる。

56:
さすがに法律違反にはならんと思うけれど
これが違法というならSPI試験も違法だろうし

61:
>>56
採用に使うって同意とってるんじゃないの?あるいは企業の委託でやってるとか
試験結果を別の企業に渡してたら違法だか

68:
>>61
やっぱ、委託が不味かったんじゃないのかな?普通「当社以外にも」なんて書いてないし。

66:
人事と法務は別部署だから人事が法律に詳しくないってことはリクルートぐらいの企業でも普通にあるよ
リクルート事件でコンプライアンスには相当厳しくなったのになぜこれにGOが出たのは謎だが

70:
>>66
リクルートの人間が職業安定法を知らないとか「社員教育どんだけなってないんだよw」ってレベルなんだがw

67:
第三者に情報を渡しますって規約に書いて同意ボタンを押させりゃいいんだろ?
今後はこれがデフォになるだけ

76:
登録したけどあまり利用しなかった場合は低く評価してたとか
リクルート本位な選び方してたら最悪

81:
新卒一括採用とかwいつまでこんなことやってんすか?
ったくジャップは成長せんよね
これからも低迷してるがいいわ

84:
今は違法だろうけど、情報技術の進歩を妨げて海外に主導権持って行かれてもダメなので、
落としどころを見つけて進歩してほしい。

85:
個人情報をしっかりと管理できない企業は海外で莫大な制裁金を課されてしまうのでリクルートは海外展開できる会社とは言えない

87:
普通に考えたら認可取り消しだよね
大手企業に優しく法令遵守もしない日本政府さんのことだからいつものように処分なしで終わりそう

89:
まあこの事件をきっかけに今後はまともになるといいね

引用元: ・【リクルート】内定辞退の確率を予測販売 法に抵触か 本格調査へ 東京労働局

にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(投資・金融)へ
にほんブログ村